Далеко не всегда слова полностью передают наши мысли. Разговаривая, мы, сами того не замечая, начинаем «помогать» себе руками. И чем больше в речи эмоций, тем больше ей необходимо этой «помощи». Иногда жесты вовсе обходятся без слов — и собеседник все прекрасно понимает. В том числе то, что мы хотели бы скрыть.
Фото: Polina Zimmerman / Pexels
Что за книга

В первой части автор раскрывает физиологию жеста, отвечая на вопросы — как и почему мы жестикулируем, как руки способны менять наши мысли. Вторая часть посвящена связи жестов с языком слов. В третьей, опираясь на свой и коллег опыт, Сьюзен рассказывает, как использовать знания о жестах на практике.
Фото: Cottonbro / Pexels
Жесты для облегчения процесса мышления
Удивительно, но факт: слепые от рождения люди жестикулируют во время речи так же, как и зрячие. Конечно, речь не идет о жестах, культурно обусловленных, как, скажем, поднятый большой палец, «коза» или фига. Только о тех, которыми мы обычно сопровождаем речь — «пассах руками». Эти движения нам настолько привычны, что мы их даже не замечаем. И зря. Они помогают нам думать. Например, не запутаться в известной оптической иллюзии.
Посмотрите на рисунок выше: нам кажется, что центральный отрезок верхней фигуры длиннее центрального на нижней. Но если сравнить их длину с помощью пальцев, мы явственно увидим, что отрезки одинаковы.
Этот пример хорошо демонстрирует механизм действия жестов: они проливают свет на суть, а не на ее оценку. Поэтому, используя дополнительно руки и жесты при решении повседневных задач, у нас меньше шансов обмануться.
Наши руки всегда с нами. Они — часть нашего естества. Почему бы нам не прислушаться к тому, что они говорят?
Фото: RDNE / Pexels
Большие диваны бренда divan.ru
Жесты для слушающих и говорящих
Одна из основных функций жестов — упрощение восприятия информации собеседником. То, что проговаривается словами и хотя бы частично дублируется жестами, проще понять и запомнить.
Однако довольно часто мы «говорим руками», даже когда собеседник не видит нас (например, во время беседы по телефону). Зачем это нужно? Вот только некоторые ответы на этот вопрос.
Чтобы облегчить умственные усилия. Если, пытаясь запомнить что-то, не только проговаривать это (про себя или вслух), но и сопровождать процесс жестикуляцией, удастся усвоить больше информации.
Чтобы привлечь внимание. Исследования, проведенные автором книги, показали, что дети на уроке гораздо лучше воспринимают ту информацию, которую учитель сопровождает жестами. Кроме того, жесты помогают сосредоточиться и самому говорящему.
Фото: Max Fischer / Pexels
Чтобы облечь мысли в подходящую форму. Подобно тому, как мы ищем нужное слово в своем арсенале, щелкая пальцами, жесты, воспроизводимые спонтанно, могут незаметно подсказать нам подходящую форму для той или иной идеи. Схожим образом работают фреймы, которые тоже помогают обрамлять мысли.
Чтобы вовлечь наше тело в процесс познания. Даже если не смотреть на себя в зеркало, изучая и воспроизводя танцевальные па, в будущем их можно распознать, когда будет танцевать кто-то другой. Жесты работают по тому же принципу — подключают к процессу познания все системы организма, а не только те, что отвечают за воспроизведение и восприятие речи.
Фото: YakobchukOlena / iStockphoto.com
Зеркала бренда divan.ru
Жесты, чтобы не обманывать и не обманываться
Попробуйте провести эксперимент: говоря неправду, сопровождайте ее соответствующими жестами. Если получится — поздравляем, у вас врожденный артистический талант.
Дело в том, что у многих людей эта задача вызывает существенные затруднения. Даже если уверенно говорить неправду, руки в подавляющем большинстве случаев выдадут.
Работает это и в обратную сторону: на интуитивном уровне жестам мы доверяем больше, чем словам. Если сказать: «Кот идет вперед», а жестом показать прыжок — мозг зафиксирует именно прыжок.
Аналогичный механизм лежит в основе самообмана. В книге приводится любопытный пример. Подросток сообщает родителям, что не согласен с их точкой зрения, и в то же время демонстрирует не жест отрицания (например, покачивание головы из стороны в сторону), а разводит руки в стороны. Позже становится понятно, что подросток не был до конца уверен в своей правоте.
А о том, как обманываться реже, читайте в материале «Анатомия заблуждений: Большая книга по критическому мышлению».
Фото: Karolina Grabowska / Pexels
Жесты, чтобы раскрывать потенциал
В книге приводится пример объяснения детям в начальных классах механизма решения уравнений вида: 4 + 2 + 7 = _ + 7.
После объяснения ученики разделились на три группы:
- те, кто все понял;
- те, кто понял, но словами не смог это подкрепить, а жестами смог;
- те, кто не понял.
Если первая и третья группы вопросов не вызывают, то вторая любопытна. Вслух ее участники предлагали неправильные ответы (как правило, на место пропуска подставляли сумму всех чисел), но при этом обеими руками закрывали семерку, демонстрируя понимание верного решения.
Отслеживание подобных расхождений, вне зависимости от сложности темы и возраста, позволяет оптимизировать процесс обучения. Как минимум становится понятным то, что преподавателю нужно объяснить еще раз.
Фото: Max Fischer / Pexels
Жесты, чтобы быстрее учиться говорить
Особую ценность жесты представляют для родителей и для тех, кто работает с детьми.
На основе анализа жестов ребенка можно рано диагностировать задержку речи. Отсутствие жестов на определенных этапах развития говорит больше, чем отсутствие слов, словосочетаний или предложений.
Вовлеченная реакция на жесты ускоряет освоение ребенком речи. В ходе многочисленных экспериментов было установлено: дети, чьи родители «озвучивали» их жесты на ранних этапах речевого развития, начинали говорить раньше. Их словарный запас был больше, по сравнению с теми детьми, которые не «слышали» свои жесты.
Жесты, которые вы производите с ребенком, влияют не только на объем его словарного запаса, но и на качество запоминания слов. Дети усваивают названия предметов более глубоко, когда жесты, обозначающие эти слова, включают воспроизведение формы и действия.
Жесты дают возможность отследить фокус внимания. Вызвать заинтересованность — один из главных залогов успешного обучения. И если ребенок указывает пальцем на картину — это лучший момент, чтобы обсудить с ним ее и все, что с связано с изобразительным искусством.
Фото: Pavel Danilyuk / Pexels
Картины и постеры бренда divan.ru
Жесты, привычные каждому
Интересная закономерность: глухие от рождения люди, живущие в разных частях Земли, используют в домашнем жестовом языке приблизительно одинаковые паттерны и структуры построения фраз.
Но и у слышащих людей ситуация будет аналогичной. Это легко проверить, например, во время известной игры «в крокодила»: ее участникам надо что-то объяснить исключительно жестами.
Предложение формата «Петя погладил собаку», вне зависимости от грамматических особенностей языка, в жестовом воплощении будет строиться по формуле: С + О + Д (субъект, объект, действие). То есть человек сначала покажет Петю, потом собаку и только потом действие (погладил). При этом во многих языках, в том числе и русском, формула другая: С + Д + О (глагол располагается посередине).
Это говорит о том, что жесты — некая надстройка. И если языки существенно отличаются друг от друга, то жесты — нечто общее. То, что нас объединяет.
Фото: RDNE / Pexels
Вместо выводов
- Наблюдая за жестами собеседника, мы можем узнать многое: например, испытывает ли он сомнения в том, что говорит (даже если человек сам об этом не подозревает), говорит ли он правду.
- Жесты помогают не только тому, кто слушает, но и тому, кто говорит: сосредоточиться, запомнить информацию, придать ей форму.
- Жесты помогают сделать информацию, передаваемую через речь, более объемной, «подключить» к ней все тело.
- Если языки своими отличиями демонстрируют нашу разность, то жесты, напротив, показывают то, насколько мы похожи.
Фото: SHVETS production / Pexels
Об авторе статьи
Ирина Пылыпив, автор блога «Книжная полка Ирэн Адлер».
