Читать

Бюджетный pre-ремонт в двушке 44,9 кв. м: как без особых затрат прощупать будущий интерьер

Не квартира, а просто находка: хозяйка сама отреставрировала мебель с историей и сохранила дух советской эпохи в интерьере
Читать

Героиня рубрики @helenleggero несколько лет жила в квартире с ремонтом начала нулевых, но потом решила поэкспериментировать. С минимальным бюджетом она модернизировала старую мебель и акцентировала внимание на ярких цветах. В итоге, эксперимент удался — вышел невероятный дизайн квартиры. А героиня теперь знает, какой хочет видеть свою квартиру, когда бюджет на ремонт увеличится.

Место: г. Москва, м. Октябрьская

Площадь и тип жилья: двухкомнатная квартира площадью 44,9 кв.м

Кто здесь живет: семья из двух человек и трех кошек

Расскажите о первых впечатлениях о квартире

В квартиру на Ленинском мы переехали 4 года назад. Долгое время родители мужа сдавали ее, так что в наследство нам достался самый классический ремонт «начала нулевых, под сдачу». Первое, что я подумала: «о боже, здесь везде обои...» (терпеть их не могу). Антон же каждый день сокрушался над розовым цветом стен, которые, к слову, я наоборот очень любила.

Фото квартиры до ремонта

Как начинался ваш ремонт?

Мне хватило ровно полгода, чтобы в одну из командировок Антона вернуться домой с бутылочкой розового и снять все обои в спальне легким движением руки. Антон уже столкнулся с фактом и отступать было некуда (улыбается). Я давно раздумывала над спальней и все свободное время проводила на pinterest. Мне она виделась исключительно в зеленых оттенках. Но Антон спонтанно тыкнул в коллер классического синего — электрик (улыбается). И уже перекрасив комнату мы поняли, что не прогадали! Мебельный гарнитур нас вполне устраивал. Поэтому мы лишь слегка переиграли (частично демонтировали) изголовье и полностью заменили фурнитуру.

Как вы меняли гостиную?

Спустя 4 месяца я поняла, что пора браться за гостиную. Так как обои здесь отходили гораздо хуже, чем в спальне, и часть штукатурки отошла вместе с ними, мы решили красить стены в чистый белый. Выбрали краску с эффектом 3d white — единственный оттенок, готовый максимально скрыть все видимые дефекты.

Как вы решили обыграть кухню?

Над кухней мы не думали совсем. Ну кроме как «выкинуть весь гарнитур и купить новый». Но за меня подумала подруга, разбудив одним утром словами: «Я уже договорилась. К тебе приедут перекрашивать кухню. Я все согласовала. Осталось выбрать только цвет!» Я до последнего немного сомневалась в данном мероприятии, но подумала: «Почему нет? Получиться плохо — просто выбросим и все.» А дальше все как в тумане. И вот я уже докрашиваю плитку на фартуке. Выбор цвета кухни, как можно догадаться, был очевиден. Так у меня в квартире появилась кухня цвета тимьян.

Интерьер кухни до ремонта

Интерьер кухни после ремонта

Какие задачи вы ставили при меблировке квартиры?

Главное решение в покупке мебели — без необходимости ее не покупать. В наших планах есть полноценный ремонт с циклеванием паркета и частичной перепланировкой. К этому моменту хотелось бы иметь минимум вещей, от которых не придется, скрепя сердцем, избавляться или ломать голову «куда это деть теперь?». Поэтому основной моей целью было максимально унифицировать всю мебель, что уже была в квартире, путем перекраски, переделки и пересборки.

Я люблю ретро мебель, но это очень тонкая тема. Мне не очень хотелось привязываться к какой-то явной стилистике, поэтому винздорские стулья на кухне, советский сервант и два ретро кресла в гостиной я переделывала на свой вкус, вдохновившись трендами с pinterest. Например, немецкое раскладное кресло-кровать совершенно чудесным образом переигралось у меня в кресло с приставным пуфиком и съемными чехлами, которые можно менять под настроение или сезон. А советский сервант, который был, мне кажется, абсолютно у всех, я перекрасила и декорировала рейками.

Из глобальных и долгоиграющих покупок мебели — диван Ровуд (divan.ru) и письменный стол со столешницей из массива. Но оба эти предмета выбирались сразу на «постремонтную» перспективу.

В чем особенность вашего интерьера?

В целом, мой интерьер можно описать как большой эксперимент с ярким цветовым решением, создающим уют в квартире. Все это в шутку я называю pre-ремонтом. Такой своеобразный тест драйв будущего ремонта. Мне кажется классно иметь возможность без особых затрат прощупать тот цвет и интерьер, в котором тебе будет максимально комфортно жить. Ведь банка краски — это не такое дорогое удовольствие.

Что отличает кухонное пространство от остальной квартиры?

Во-первых, это единственное окончательно сложившееся пространство, где мне по настроению хочется менять разве что декор. Во-вторых, я обожаю зимние сады, оранжереи и всегда мечтала сделать в квартире какой-то свой "зеленый уголок". За счет фасадов цвета тимьян и обилия зелени, теперь каждый день я могу проводить в своем импровизированном зимнем саду. И да, я уже сейчас понимаю, что фасады будущей кухни я точно буду колеровать в этот же цвет (улыбается).

Есть ли у вас любимчики в вашем «зеленом уголке»?

На сегодняшний день у меня около 40 видов растений, а количество горшков я уже и не решаюсь считать. Любимчики у меня все. Уже настал тот момент, когда я вряд ли куплю себе растение, с которым буду не справляться.

Однако из моих сильных впечатлений за последний год, думаю, это Кливия — огромный пышный цветок, который можно хоть забыть полить, хоть перелить. Ему безразлично. А своей пышной кроной она становится центром внимания, куда ее не поставь.

После своей крайней поездки в Израиль подружилась с фикусами, стала выращивать их в схожих с улицами Тель-Авива условиях. И это работает!

Еще я обожаю калатеи. Сейчас у меня Орбифолия и Пиксель. И искренне не понимаю, почему их так боятся и считают «сложными». Все, что они действительно не переносят — это сквозняки зимой. В остальном — правильный горшок и не совсем забывать их поливать — вот два столпа идеального роста этого цветка. Ну и сейчас я максимально увлечена монстерами! У меня их две — альба и классическая деликатесная, обе появились у меня черенками, и спустя два года превратились в пышных монстров с дырявыми листами. Обожаю наблюдать каждый раз, как монстера формирует и раскрывает свой новый лист.

Как живется вашим питомцам в новой обстановке? Есть ли у них «свое» местечко в квартире?

После моей однокомнатной квартиры, кошкам конечно гораздо просторнее в двушке. Здесь открылся целый ипподром для их активных игр. Да и для уединения после квартиры-студии пространства куда больше. Правда сколько я не пыталась оформить кошкам персональные домики и лежанки — моих это абсолютно не интересует. Если мы дома или ложимся спать — становимся магнитом для них и, естественно, самым удобным оказывается сидеть и лежать рядом с нами. Но все же есть моменты из «кошачьих мест», в которых я опиралась на психологию кошек, и не прогадала.

Во-первых, это расположение различных когтеточек в зонах нашего внимания — перед диваном, перед кроватью, в общем там, где мы любим проводить свободное время. Это дает возможность получать кошкам наше внимание, и сохраняет мебель и углы в доме в целости.

Во-вторых — кошки с устойчивой психикой любят отдыхать в укрытии. И чем оно выше, тем им комфортнее. Поэтому для особых любителей лазить по верхам у нас установлена корзина-лежанка сверху на шкафе-витрине при входе в гостинную.

Где вы берете вдохновение, идеи для своего интерьера?

Кажется уж почти 10 лет моя самая любимая соцсеть — это pinterest. Я готова часами сидеть и раскладывать по папочкам все свое «вдохновение». Еще, последние пару лет, я влюбилась в instagram немецких интерьерных блогеров. У них очень гармоничный симбиоз бохо-стиля, ретро-мебели и ярких цветовых акцентов. Все как я люблю! Ну и природа. Мне кажется она дает самую большую «базу» цветов, фактур, графики и вдохновения.

Фото из личного архива @helenleggero